令人費解的台大校長遴選

楊信男(台灣大學物理系名譽教授)

台大校長遴選的結果已經出爐,中國時報以社論標題「管爺意外當選是變革的開始嗎」 談同為藍營的管爺將接掌台大乙事,便可見這個消息令人跌破眼鏡的程度。所以值得反省推敲,以為後事之師。

這次台大校長遴選結果令人意外的原因是,進入遴選委員會最後一輪投票的二位候選人,在之前校務會議代表投票是獲得不推薦票最多的二位,而且不推薦票都多於推薦票,等於這二位候選人都沒有通過「信任」投票。

顯然校務會議代表跟遴選委員看法有很大不同,前者被後者打臉。

一些人認為,泛藍在十二年前以及四年前的台大校長遴選都曾有某種形式的運作,這次應該也不會例外,不過這只是臆測。比較具體的解釋應該從媒體報導說,管爺最後的勝出有賴三位企業界人士的支持,蔡明興更在事後公開大力讚賞管爺,只是有人馬上指出管爺擔任蔡家主控的台灣大哥大的獨董。管爺是否會在宣布退出政黨活動後,也辭去獨董,將會是有趣的觀察點。

上述三位企業界委員有二位是由台大行政會議提名,基本上由行政高層主導,當時便有人戲稱,哈佛跟史丹佛等名校應該效法請比爾蓋茲等富豪去當他們的校董。

台大校長遴選委員會有二位校友會代表,立意很好,只是他們是由校友總會提名,而總會會長慣例由卸任校長擔任,提供卸任校長繼續影響學校行政及校長遴選的機會。這次的遴選背後是否有他們的影子,也令人好奇。

這次委員會遴選結果宣布時說,遴選委員會達成共識,不便公布投票票數和進入第二輪投票的另一位候選人。但媒體陸續披露各項細節,守密從來不是我們的美德,與其讓媒體臆測,有些甚至是錯的,遴選委員會其實應該公開細節,並說明他們的看法為何與校務會議代表不同。這除了可以釋疑,也可以免除黑箱之譏。

回應

تتم خدمات نقل عفش جدة التي

تتم خدمات نقل عفش جدة التي تقدمها شركة الاخلاص و الامانة على يد فريق متخصص من العمالة المزودين باحدث المعدات المتطورة لنقل العفش

الآن من خلال التواصل مع اكبر

الآن من خلال التواصل مع اكبر شركة مكافحة حشرات موجودة في مصر ستتمكن من التخلص من كافة الحشرات التي تتواجد في منزلك في اسرع وقت ممكن

---------歡迎發表回應 以促進公共議題討論---------
惟與討論主題無關或惡意人身攻擊的回應,本版保留刪除權利