殺人放火金腰帶?

林宗弘(中央研究院社會學研究所副研究員)

「殺人放火金腰帶,造橋鋪路無屍骸…世界不應該是這樣的…。」就在香港影帝黃秋生與其兄弟團聚的故事感動人心之際,最近台港兩地的連串事件,令人想起他在無間道裡的這句經典台詞。

今年二月上旬,一對香港情侶同遊台灣,疑似發生爭執,男方坦承在旅館殺害女友後,將屍體裝入粉紅色行李箱,搭捷運至淡水竹圍站棄屍。台灣警方在3月13日依照男方供詞尋獲女方遺體。陳男犯行後獨自搭機返港,由於港台間沒有引渡條例,香港法院只能依盜刷女友信用卡的「竊盜罪」,以及處置潘女手機等「處理贓物罪」起訴嫌犯。對於司法管轄權與證物處理,台港警方仍在交涉中。

香港大學法律系教授戴耀廷被稱為佔中三子,因雨傘運動遭港府起訴,尚未宣判。3月25日,戴耀庭出席台灣團體舉辦的「港澳中、各民族及台灣自由人權論壇」當中發言,認為中共專制政權終會結束,屆時中國「必會成為一個民主的國家」,香港可實現民主普選及「人民自決」,港人亦可「考慮是否成立獨立國家,或與中國其他地區的族群組成聯邦或邦聯」。這些會議發言竟然遭到特區政府與建制派議員圍剿,人民日報海外版扣以「妄圖發動『顏色革命』奪取香港管治權,對香港的繁榮穩定和國際形象早已造成了嚴重傷害。」等大帽子,要求依據香港法例《刑事罪行條例》中的煽動罪起訴。

港人來台灣殺了人無法治罪,對民主人權有所貢獻的人士講句話,倒是引起特區與北京政府亂扣帽子,立即全面追殺。人命不值,倡議民主該死,香港言論自由與法治精神淪喪至此,豈不真成了無間道?

香港民主人士遭到針對性的鎮壓,人權急速惡化,這是對兩岸華人社會政治自由主義的嚴厲挑戰。台灣兩岸事務主管機關與學界應該深刻警惕、預做準備,例如針對香港民主人士的人權發聲,表達立場,甚至加速推動我國《難民法》的立法進度,依法保障港澳與海外民主人士權益。

---------歡迎發表回應 以促進公共議題討論---------
惟與討論主題無關或惡意人身攻擊的回應,本版保留刪除權利