懸崖勒馬不遲

洪裕宏(陽明大學心智哲學研究所教授)

蔡英文執政剛好滿二年,國人從期待到焦慮到失望,民調支持度和施政滿意度屢創新低。雖然總統不斷喊話,官員也拿出數字,但是民眾依舊無感,對未來仍然焦慮,對民進黨逐漸失去耐心,這非常可能反映在二○一八期中選舉上,讓民進黨政治人物「剉咧等」。小英政府不是「大力改革」嗎?不是在「轉型正義」嗎?行政院長不是已經任命了「台獨工作者」嗎?民眾在不滿意什麼?焦慮什麼?

談理念,談價值,談未來,談公平正義,相信多數民眾是認同小英政府的。小英認為自己已經很努力去做了,怎麼會這樣?怎們會有媒體說「兩年急行軍,權力極大化,把國家推到懸崖邊?」有些人認為是因為小英改革不力,全面執政了還想討好所有的人;有些人說是薪水太低,房價太高;有些人說是台獨做得不夠。這些只是表層原因,不是深深傷到民眾內心的原因。

「急行軍」其實也不是問題。政府有能力的話,改革迅速不見得是壞事。真正核心的問題在執政心態和手腕,例如國民黨黨產問題。我很早就在自由時報評論,主張「不當黨產處理委員會」不應擁有認定不當黨產的權力,這個權力應由司法院來執行,以彰顯行政與司法獨立的原理。不幸地目前的作法看似這個委員會既有審判黨產不當之權力,也有處分的行政權,這已明顯有違憲之嫌。

再說年金改革。這個本應受到廣泛支持的改革,卻只得到勉強過半的民調支持。從年金改革一啟動,民進黨的政治人物多像鬥雞一樣,到處找人幹架,拉年輕人鬥退休老人,拉勞工鬥軍公教,嚴重挑起世代與階級的對立,這是年金改革最大的敗筆。我曾撰文警告,千萬別藉挑起階級對立來推動年金改革,因為客觀而言,近千萬的勞工在年金改革上一樣會受傷害。當勞工為你效命,鬥爭軍公教之後,發現他們一樣「受害」,其反撲力道絕非你能想像。果然勞保年金改革已沉寂良久,有民進黨政治人物還呼籲勞保年金改革不能做,做了會「動搖國本」。這是極大的反諷,勞保年改不動,就坐實了民進黨「鬥爭」非我族類的指控。

---------歡迎發表回應 以促進公共議題討論---------
惟與討論主題無關或惡意人身攻擊的回應,本版保留刪除權利