蔡英文如何贏2020?

洪裕宏/陽明大學心智哲學研究所榮譽教授

代表民進黨出戰2020總統大選的人選應該可以確定就是蔡英文。一方面她有現任優勢,掌握龐大資源,另一方面在幾個月內要推出另一組候選人,恐怕會引發民進黨內慘烈的鬥爭,這等於直接宣布2020敗選。為了勝選考量,蔡英文還是唯一選擇,除非蔡自行引退,宣布不尋求連任。但這似乎是不會發生的事。

然而從民調支持度顯示,蔡英文聲望低迷,要勝選恐怕是一場苦戰。如果今天投票,蔡應該是穩輸無疑。蔡想贏得連任,要先徹底了解2018地方選舉大敗的原因,然後針對這些原因找出回應之道。

蔡任用蘇貞昌為行政院長不失為好棋,不過時機有點晚了。1年時間要蘇院長有效提升蔡的民意支持度,若沒有對症下藥,恐緣木求魚。蔡英文若在2016當選之初就任命蘇貞昌,今天的局勢應該不大一樣,可惜在「世代交替」的迷思下,像蘇或游錫堃這樣的幹才都被供奉在廟堂拜冷豬肉。蔡英文不是沒有勝選可能,我來提出幾個可以著力的方向。蔡能不能聽進去,就聽天由命了。

首先蔡英文要遵守憲政體制。我國《憲法》屬於類雙首長制、自動換軌制,可惜被李登輝執政時修憲改變了,但是雙首長制精神還在,蔡應該遵守憲政精神。簡而言之,當執政黨在國會為多數時,傾向總統制,行政院長成為幕僚長,蔡應向國會負責,接受立委質詢。反之,當執政黨為少數黨時,自動換軌為內閣制,總統成為虛位元首,由行政院長向國會負責。

目前民進黨為多數黨,蔡大權在握卻不必面對國會,行政院長要向國會負責卻不能完全掌控實權,這會讓憲政秩序大亂。蔡英文若要繼續掌大權,例如迴廊談話常常直接指揮行政院各單位,那就到國會備詢,否則除國防外交之外,其他行政大權應徹底交由蘇內閣負責。

其次是兩岸關係。這是一個非常棘手的問題。民進黨是台獨黨無庸置疑,問題是目前若有任何獨立的明確作為,勢必引發戰爭的威脅。獨派的焦慮可以理解,但是蔡政府能做的就是那麼有限,你急也急不來。芬蘭先後脫離瑞典及俄羅斯的統治,歷時800年,愛爾蘭也耗近千年才於1922年獨立建國。台獨運動嚴格來說不滿百年。面對中國強權,台灣處境和芬蘭及愛爾蘭類似,獨立成功的時機常常要在統治強權勢弱的時候。目前的中國經濟與軍事俱強,台獨運動不能像義和團一樣,要有謀略,戰術戰略交互運用,才能成功。

我要談的是蔡英文目前能做什麼來處理兩岸關係。「一國兩制」當然不能同意,那是危險的,香港為證。「一中各表」說了沒用,因為北京用一國兩制把你去勢了。「宣布獨立建國」只會引發戰爭。「維持現狀」已證明無效,因為北京不埋單。習近平要蔡英文說出口的只有一句話「一個中國原則」。我們來思考一下說出「一個中國」是否絕對不利台灣。

我認為我們可以化被動防守為主動攻勢,提出「民主一中」這樣的概念。要「一中」可以,先民主化中國。這意謂著在你中國民主化之前,兩岸關係維持分治的現狀。美國及其他盟邦應可接受這樣的提法,中國民主化之後,其實,對自由世界的威脅也就消失了。民主的中國也不見得會用武力威脅統一。這不失為狀似無出路之後,出現的柳暗花明又一村吧!

---------歡迎發表回應 以促進公共議題討論---------
惟與討論主題無關或惡意人身攻擊的回應,本版保留刪除權利