學術、教育、文化與媒體

「制度」之外 葉部長該重視的事

邱文聰 /中央研究院法律學研究所副研究員

2017年到2018年春天,正值台大校長遴選以及稍後爆發的利益衝突爭議如火如荼地展開時,隔著太平洋彼端的美國,也無巧不巧地上演著類似的幾齣戲碼。已經走完結局的美國大戲,為仍在歹戲拖棚的台灣,提供一個破梗的的關鍵。

大海知道,不讓語言沉沒

江文瑜 (台灣大學語言學研究所教授)

碧海藍天,翠綠的礁岩與海魚,沒帶潛水鏡的小男孩在海裡找尋來自高雄的遊客掉入水裡的太陽眼鏡,小男孩像條飛魚,在海水的巡行中很快找到眼鏡,俐落回到陸地。這個未曾在台灣電影出現過的戲劇場景,是近日上映的電影《只有大海知道》中,蘭嶼達悟族小男孩與後來竟變成他新老師的兩人之間的第一次跨文化互動。

罐頭遊戲場

畢恆達(國立台灣大學建築與城鄉研究所教授)

人都喜歡遊戲。成年人除了運動之外,也會瘋迷寶可夢、開心農場。遊戲對兒童來說,更至關重要。在遊戲中不只鍛鍊身體,培養人際互動的技能,更可以讓想像與創造力奔馳。所有的兒童都喜歡遊戲,我們不要預設穿義肢的兒童就不喜歡攀爬、坐輪椅的兒童就不渴望沙子流過腳趾的感覺。秘密基地、高處空間、具有挑戰性、能激發想像的空間,對所有的兒童都同等重要。

高等教育黎明還是黑暗?

林佳和 (澄社社員兼社長、政治大學法律系副教授)

---------歡迎發表回應 以促進公共議題討論---------
惟與討論主題無關或惡意人身攻擊的回應,本版保留刪除權利

訂閱文章