對中關係

對台31條的虛與實

林宗弘 (中央研究院社會學研究所副研究員、澄社執委)

比較政治經濟學指出,現代國力取決於經濟與科技發展,要靠良善制度與人才競爭力,而非依賴自然資源、領土或人口。知識經濟研究指出人才群聚密度越大創新發明越多,除自行培養,爭取外籍人才是全球各國或城市的重要政策。

中國「人才荒」嚴重

殺人放火金腰帶?

林宗弘(中央研究院社會學研究所副研究員)

「殺人放火金腰帶,造橋鋪路無屍骸…世界不應該是這樣的…。」就在香港影帝黃秋生與其兄弟團聚的故事感動人心之際,最近台港兩地的連串事件,令人想起他在無間道裡的這句經典台詞。

這樣就能救高教?

洪裕宏(陽明大學心智哲學研究所教授、澄社社員)

近日中國政府提出所謂的「惠台卅一項措施」,試圖全面性地爭取台灣民心。行政院提出四大方向,八大強台策略因應。坦白說,這些早就該做了,如果現在才開始「壯大台灣」,過去兩年小英政府到底在幹什麼?沒有中國的「惠台」,台灣就不必「壯大」了嗎?行政院提的方向和策略雖嫌空疏,但是原則和方向都是正確的,為什麼要等到「惠台」才來「壯台」?

保衛自由市

黃居正(清華大學科技法律研究所教授/澄社社員)

---------歡迎發表回應 以促進公共議題討論---------
惟與討論主題無關或惡意人身攻擊的回應,本版保留刪除權利

訂閱文章