民主文化

民粹之風吹皺一池春水

何信全

英國脫歐公投與美國總統大選之後,歐洲國家右翼民粹勢力崛起,引發關注。近日荷蘭國會大選揭曉,鼓吹種族主義的自由黨雖未取得組閣優勢,但仍拿下二十席居次。四月法國總統大選在即,九月又有德國大選,歐洲民粹勢力是否繼續滋長以致侵蝕民主價值傳統,讓不少人憂心忡忡。

「公私不分」的社會解析

盧世祥

立法院長蘇嘉全率團訪問日本,促進外交,美事一樁。但其間因若干立委表現,招來公私不分批評。其實,公私不分,台灣社會司空見慣,不少國人習以為常,若能因此而檢討改善,也是好事。

追求並維護個人自由與權利,是人類進步的目標;但個人生活在社會,不能侵擾他人,這是文明社會的基本道理。現實上,台灣人常公私不分,甚至以私害公,表現在日常生活。

Hello Kitty不見了!

盧世祥

  台鐵新太魯閣彩繪列車啟動,車上印有Hello Kitty的座位枕巾一再遭順手牽羊,「帶回家當紀念品」。乘客毫無公德心,引發議論。

德國的難民接納心靈

紀駿傑

這陣子歐洲各國被難民問題搞得焦頭爛額,而在歐洲各國面對與處理難民問題各不同調之際,德國是其中對難民最友善的國家,因而也成為難民最嚮往前去的新家園。有一些人主張德國人對於二戰的罪惡感應該是許多德國人接納難民的原因;但是我認為,戰後德國對於極權統治以及種族主義的深刻反省,可能才是更主要的因素。

---------歡迎發表回應 以促進公共議題討論---------
惟與討論主題無關或惡意人身攻擊的回應,本版保留刪除權利

訂閱文章