民主文化

台灣意識與台灣土地的距離

徐世榮/政治大學地政學系教授兼第三部門研究中心主任

李登輝前總統與世長辭,舉國哀悼,李前總統生前對於台灣有著卓越貢獻,其中經常為大家所稱頌者,可能就是李前總統所積極倡導的台灣意識。他呼籲大家要認同台灣,也透過文建會的社區總體營造,激發起台灣人民的本土認同。伴隨著《憲法》條文的修正,總統改由人民直接選出,民主化同時也就是促進本土化,每次選舉都是凝聚及提升台灣意識的時刻。

瘟疫蔓延時的法與民主

蘇彥圖/中央研究院法律學研究所副研究員、澄社社員

COVID-19的全球肆虐,不僅深刻改變了我們的日常生活,也強烈衝擊了自由憲政民主的尋常法秩序。在疫情期間,不論有無啟動、進入某種緊急╱例外狀態,行政權—相對於立法權與司法權而言—似乎無可避免地會益發強勢,而個人所享有的諸多自由權利(特別是遷徙自由與資訊隱私),也難免會受到更多的干預或者限制。緊急法或公共衛生法上的法制部署,無疑極其重要。

釋憲殿堂上的《黨產條例》

林佳和/澄社社員兼社長

6月30日,《政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例》(下稱《黨產條例》),終將踏上大法官的釋憲殿堂。

後疫情時代的民主信心

林宗弘/中研院社會學研究所研究員、清華大學當代中國研究中心主任

---------歡迎發表回應 以促進公共議題討論---------
惟與討論主題無關或惡意人身攻擊的回應,本版保留刪除權利

訂閱文章