中國民主

光復香港的抗戰剛開始

溫健民/香港中文大學政治與行政學系博士生
林宗弘/台灣中央研究院社會學研究所研究員、澄社執委

香港反送中運動長達半年,在習近平親放狠話「以暴制亂」、共諜滲透網軍壓境、與大學攻防的強大軍警力量威嚇之下,香港人民克服了恐懼與逆境,用選票對專制說不,贏得了8成6區議會席次,光榮全勝。不過,此次勝選不是反送中運動的結局,而是香港民主運動新局的開端,「光復派」的抗戰剛剛開始。

香港人正在寫自由故事

何信全/政治大學哲學系教授、殷海光基金會董事

從「反送中」看2020大選

洪裕宏/陽明大學心智哲學研究所榮譽教授

香港「反送中」運動已經3個多月了,沒有歇息的跡象。林鄭雖然宣布撤回《逃犯條例》。但是「反送中」運動已經發展出新的階段,要求立法會和特首由真普選產生。本質上這個運動已經擴大為香港居民向中國政府要求在香港實施自由民主的政治體制。「反送中」運動並不追求香港獨立,充其量只是要求真正落實一國兩制,確保香港的自由民主體制的實現。

超時空隧道—聽連儂牆說話

2014年香港雨傘運動,在金鐘佔領區的幾位年輕人,使用便利貼向群眾蒐集參與運動的初衷,貼在政府總部的外牆。數天後,寫滿故事的便利貼竟然沿著樓梯往上發展,淹沒了整道空空的水泥牆。不久之後,有人掛起「連儂牆香港」的橫幅,連接上捷克連儂牆的意義,成為雞蛋民眾的留言站。

---------歡迎發表回應 以促進公共議題討論---------
惟與討論主題無關或惡意人身攻擊的回應,本版保留刪除權利

訂閱文章