中國民主

殺人放火金腰帶?

林宗弘(中央研究院社會學研究所副研究員)

「殺人放火金腰帶,造橋鋪路無屍骸…世界不應該是這樣的…。」就在香港影帝黃秋生與其兄弟團聚的故事感動人心之際,最近台港兩地的連串事件,令人想起他在無間道裡的這句經典台詞。

一個人的革命

林宗弘/中央研究院社會學研究所副研究員

1989年的6月4日的天安門運動之後,至今已過了28年,這是人類歷史上第三波民主運動的一次重大挫敗,卻對當時蘇聯控制下的東歐國家產生極大擴散效應,對當時台灣政治轉型的各方參與者,亦有所啟示。公允地說,六四犧牲者複雜地影響了台灣的民主與人權發展,值得我們紀念與深思。

台灣應廣納香港人才

林宗弘
中央研究院社會學研究所副研究員、澄社執委

日前發布的全球自由之家指數顯示,香港政治自由再次倒退,在中共干預日深下,政改前途渺茫。去年香港立法會選前禁止部分本土派人士登記為候選人,以宣誓不合法為由取消兩位民選議員資格,銅鑼灣書店老闆林榮基等人與富商蕭建華被不明人士帶往中國國內審訊,更危及香港居民人身自由與言論自由,亦對香港學術自由與大學優勢構成挑戰。

記憶、遺忘與夢的鬥爭

林宗弘

米蘭‧昆德拉的名句:「人與極權的鬥爭,就是記憶與遺忘的鬥爭」最近被六四紀念文章大量引用。對四十歲以上全球華人來說,六四難以忘懷,代表在國家暴力鎮壓下,隨著那些展現巨大勇氣、追求政治改革的人喪失生命與前途,中國社會走向多元歷史機遇的可能性消失了。從此,記得創傷的人便陷入了拒絕遺忘的鬥爭。

---------歡迎發表回應 以促進公共議題討論---------
惟與討論主題無關或惡意人身攻擊的回應,本版保留刪除權利

訂閱文章