性別平等

共融宿舍是性平必經之路

畢恆達/台灣大學建築與城鄉研究所教授

國立台灣師範大學在該校性別平等教育委員會與學生團體合力推動下,決議將於明年9月於公館校區某宿舍的2樓試辦「男女同層不同房」的性別友善宿舍。經媒體披露之後,引來不少正反兩面的爭辯聲音。總務長表示,早在數十年前國外知名大學的男女合宿就已是常態。

男人為何輸不起

畢恆達/台灣大學建築與城鄉研究所教授

運動可以促進身體健康,不必多言。更重要的是,運動可以吸引最多的電視轉播收視人口,其周邊產品也是一個龐大的產業。頂尖運動員經常成為社會矚目的公眾人物,或是影響人心的偶像。他們有機會與政治人物建立特殊關係,或者自己走入政壇。因此運動不只是娛樂,更是權力,也定義了什麼叫做「成功」。運動、政治、商業之間也就形構了密不可分的三角關係。

讓性別意識注入大學日常

畢恆達/台灣大學建築與城鄉研究所教授

年前的性別議題公投,多數投票者反對同性婚姻合法化,與涉及性別光譜/多元的性別教育。這個結果顯示了三個現象,亦即台灣社會大眾(1)不理解跨性別;(2)認為同性戀者不能享有與異性戀者同樣的權利;(3)對於非生殖目的年輕人的性感到焦慮與恐懼。

---------歡迎發表回應 以促進公共議題討論---------
惟與討論主題無關或惡意人身攻擊的回應,本版保留刪除權利

訂閱文章