治理

請勿再浮濫徵地

徐世榮/政治大學地政學系教授兼第三部門研究中心主任

我國解除戒嚴回歸憲政雖已有30多年,但是,很遺憾地,人民在《憲法》上所應享有的基本權利迄今並未獲得充分的保障,許多浮濫的土地徵收依舊是不斷地發生。過去如苗栗大埔的慘痛經驗並未讓政府痛定思痛,並進行土地徵收制度的根本變革,因此許多爭議紛紛再起,弱勢者不斷傳來求救訊息,其中受影響最大者,大抵都是年長的農民居多,這讓人相當的不忍。

拼經濟發大財的迷失

楊重信/中央研究院退休研究員

台灣的天空已瀰漫了總統大選的氣氛,參選人之政見,除兩岸議題外,皆以拼經濟發大財為主軸。拼經濟發大財就是在拼經濟成長,而拼經濟成長就是在拼GDP成長。

貿易戰下台商因應之道

曹添旺╱中華經濟研究院董事長、東吳大學經濟學系教授
李柏樂╱東吳大學經濟學系研究助理

美中貿易大戰迄今已延燒1年多,雖然美國政府於今年3月正式公告無定期延長停戰期,但兩國在政治、經濟、科技等方面的長期對抗態勢已然形成。做為三角貿易的其中一員,台灣無法置身事外。

高齡社會健保如何永續?

王榮德/成功大學醫學院講座教授

我國健保自1995年開辦至今已24年,因部分負擔低且對重大傷病全面補助,使得人民就醫機會逐漸平等,不必因病而貧,已全球著名且為他國人民所羨慕。但從去年起,台灣開始進入高齡社會(65歲以上老年人口的比率達14%),人口老化增加了龐大的就醫需求。

---------歡迎發表回應 以促進公共議題討論---------
惟與討論主題無關或惡意人身攻擊的回應,本版保留刪除權利

訂閱文章