治理

撕掉公車洞洞貼 搶回風景

畢恆達(國立台灣大學建築與城鄉研究所教授)

公共空間的主體是誰,是一個亙古持續的發問。戒嚴時期黨國體制下的台灣,公共空間中充滿威權政治的圖騰與文字,像是國父與蔣公遺像,以及反共抗俄、保密防諜、莊敬自強等字眼。解嚴後,城市則被資本企業所攻佔,一幅幅廣告看板平地而起。只要有權,要不有錢,就可以在公共空間中大肆宣揚自己的意識形態或產品。市民只能被動地接受或抵抗。

無煤無油救台灣空氣

詹長權(台大公共衛生學院院長)

台三線與米香廊道

紀駿傑(國立東華大學族群關係與文化學系教授)

客委會主委李永得與花蓮立委徐榛蔚的爭議延燒了幾天,連立院國民黨團與行政院長也都被牽扯下水。做為花蓮地區的長期居民與教育工作者,對此事也有一些看法。

IQOS 菸害防制新挑戰

吳全峰(中央研究院法律學研究所副研究員/澄社社員)

菸害防制法近期將進行重大修正,雖然各國努力推行之菸品素面包裝最終未能入法,但基本修法方向(擴大禁菸場所、增加警示圖文面積、禁止電子煙及加味菸、禁止菸商掛名贊助)與國際上嚴格管制菸草製品、保障健康人權之趨勢一致,應值得肯定。

---------歡迎發表回應 以促進公共議題討論---------
惟與討論主題無關或惡意人身攻擊的回應,本版保留刪除權利

訂閱文章