治理

幫汪菊阿嬤討公道!

徐世榮/政治大學地政學系教授兼第三部門研究中心主任

汪菊阿嬤不幸辭世,告別式在上星期舉行,地點選在八里台北港區段徵收區內,就在她萬般不捨、卻被政府強制徵收的農地旁。

非傳染性疾病防治藍圖

吳全峰/中央研究院法律學研究所副研究員

總統大選將至,各個政黨陸續提出醫療與健康照護政策以吸引選民青睞;但相較於國際上對於非傳染性疾病(non-communicable diseases,簡稱NCDs)防治策略變革之熱烈討論,台灣各政黨對此之重視程度卻仍顯局限或不足。

請勿再浮濫徵地

徐世榮/政治大學地政學系教授兼第三部門研究中心主任

我國解除戒嚴回歸憲政雖已有30多年,但是,很遺憾地,人民在《憲法》上所應享有的基本權利迄今並未獲得充分的保障,許多浮濫的土地徵收依舊是不斷地發生。過去如苗栗大埔的慘痛經驗並未讓政府痛定思痛,並進行土地徵收制度的根本變革,因此許多爭議紛紛再起,弱勢者不斷傳來求救訊息,其中受影響最大者,大抵都是年長的農民居多,這讓人相當的不忍。

拼經濟發大財的迷失

楊重信/中央研究院退休研究員

台灣的天空已瀰漫了總統大選的氣氛,參選人之政見,除兩岸議題外,皆以拼經濟發大財為主軸。拼經濟發大財就是在拼經濟成長,而拼經濟成長就是在拼GDP成長。

---------歡迎發表回應 以促進公共議題討論---------
惟與討論主題無關或惡意人身攻擊的回應,本版保留刪除權利

訂閱文章