國際政治

美國的安理會棄權票

美國的安理會棄權票
紀駿傑 國立東華大學族群關係與文化學系教授、澄社社員

聯合國安理會在不久前,史無前例地以十四票贊成、一票棄權的結果通過要求以色列停止一切屯墾區活動的決議;投棄權票的是美國。以色列總理那唐亞胡事後發表聲明,表示拒絕接受此決議並斥其為「可恥」,同時以國將繼續在約旦河西岸與東耶路撒冷設置屯墾區。以色列並惱羞成怒地宣布要暫時和許多投贊成票的國家暫停外交合作。

蔡總統勇敢的一步

◎ 詹長權

十二月二日,蔡英文總統打了美台斷交後的第一通美國總統當選人和台灣總統可以直接對話的電話,震驚中國官方、美國以及世界各國傳統的中國專家和外交部門。甚至連正在北京訪問的前美國國務卿、美台斷交美中建交推手的季辛吉,都預料不到!川普真是一個沒包袱、難以預測的美國總統!蔡總統這通電話有意無意地帶領台灣的外交踏出連結美國、制衡中國的第一步!

解讀川普

盧世祥

川普當選美國總統,跌破許多人眼鏡。先見之明難求,網路時代評論家特別多,事後孔明乃紛紛出籠,且言人人殊。

習近平訪美的複雜與困難

林正義
中央研究院歐美所研究員

---------歡迎發表回應 以促進公共議題討論---------
惟與討論主題無關或惡意人身攻擊的回應,本版保留刪除權利

訂閱文章