國際政治

奇異的滿大人

黃居正/清華大學科技法律研究所教授

中國本想藉由「送中條例」讓香港人自動提早終結一國兩制的,沒想到港民竟敢負隅頑抗。乾脆這次自己來,由人大決議授權直接制定規範香港國安的法律與機制,當成《香港基本法》的施行法。雖然這個管理香港人思想與言論自由的法律,還沒有被訂出來,不過接下來中國軍警特務長驅直入,抓人處刑,香港普通法與司法制度袖手旁觀,完全可以預期。

國民黨的困境

洪裕宏/陽明大學心智哲學研究所榮譽教授

最新一份民調顯示,國民黨支持度雪崩到只剩9.2%,還低於民眾黨的11.5%。這個曾經統治台灣超過半世紀的大黨,能不能維持做為民進黨的主要對手,看起來有點危險。民眾黨爭氣些,取而代之的機會不是沒有。國民黨怎麼搞得走到這步田地?有沒有機會起死回生?

香港民主派的二二八?

林宗弘/中央研究院社會學研究所研究員

在這個武漢新型冠狀病毒朝向全球擴散的艱難時刻,今年2月28日看似巧合的日子,香港警方上門拘捕壹傳媒集團創辦人黎智英、立法會前議員李卓人、民主黨前主席楊森與律師何俊仁,港府宣稱他們涉嫌去年「831非法集會」。這是2月13日,被視為「習家軍」的夏寶龍,接掌中共港澳辦之後,向香港民主派開的第一槍。

---------歡迎發表回應 以促進公共議題討論---------
惟與討論主題無關或惡意人身攻擊的回應,本版保留刪除權利

訂閱文章