國際政治

香港人正在寫自由故事

何信全/政治大學哲學系教授、殷海光基金會董事

亡國的魔術數字

黃居正/清華大學科技法律研究所教授

「中華民國」一下子被斷掉兩個南太平洋邦交國,剩下15個,讓許多台派的「亡國感」油然上升。執政黨也趁機大打團結牌,希望選民能一致對外,走自己的路。

從「反送中」看2020大選

洪裕宏/陽明大學心智哲學研究所榮譽教授

香港「反送中」運動已經3個多月了,沒有歇息的跡象。林鄭雖然宣布撤回《逃犯條例》。但是「反送中」運動已經發展出新的階段,要求立法會和特首由真普選產生。本質上這個運動已經擴大為香港居民向中國政府要求在香港實施自由民主的政治體制。「反送中」運動並不追求香港獨立,充其量只是要求真正落實一國兩制,確保香港的自由民主體制的實現。

台灣民主的十字路口

何信全/政治大學哲學系教授

1989年蘇聯及東歐共產政權解體之後,美國日裔學者福山曾樂觀預言自由民主體制將定於一尊,成為人類歷史社會演化最終的政治形式。不過曾幾何時,隨著俄羅斯民主發展多所扭曲,2010年阿拉伯世界「茉莉花革命」未能開花結果,特別是中國在經濟改革成功之後,不但未發展出民主,反而走向更嚴密控制的數位專制,福山的預言顯然並未成真。

民主價值內外夾擊

---------歡迎發表回應 以促進公共議題討論---------
惟與討論主題無關或惡意人身攻擊的回應,本版保留刪除權利

訂閱文章