資訊

不用你同意,政府做莊賣個資?

吳全峰/中央研究院副研究員

不用經過你我的同意,政府就可以把我們的病歷、醫療影像等敏感性健康資料,無償、或用很便宜的價錢賣給財團嗎?政府看來是覺得可以的,反正財團可以發大財,管什麼民眾權利保障;衛福部日前公布「全民健康保險資料人工智慧應用服務試辦要點」,便載明可不管個人是否同意,便將其敏感健康資料提供「產業應用」,直接違反個資法與最高行政法院判決對個人資訊自主權保障之意旨。

民主審議的理想與困境

何信全/政治大學哲學系教授

民主源於古代雅典,小國寡民的城邦國家,公民以直接參與政治為天職。不過,當近代民主再度盛行,雅典城邦的民主模式,已不適合廣土眾民的現代國家,代議政治成為唯一的選擇。晚近審議民主崛起,一方面重新揭櫫人民統治的民主正當性觀點,一方面也對現代民主運作欠缺充分的公民溝通對話,化約為只是投票機制的程序民主,深致不滿。

投票長龍與選舉技術

蘇彥圖/中央研究院法律學研究所副研究員、澄社社員

九合一大選結果的啟示

林宗弘/中央研究院社會學研究所副研究員、澄社執委

---------歡迎發表回應 以促進公共議題討論---------
惟與討論主題無關或惡意人身攻擊的回應,本版保留刪除權利

訂閱文章