憲改

815停電與責任政治的忸怩

邱文聰 (中央研究院法律學研究所副研究員)

當世大運從開幕以來的種種激情,正佔據多數民眾的目光,不過幾天前大停電事件的輿論壓力,似乎逐漸轉移。但熱血激情卻不該是縱容政治人物健忘的藉口。

815停電後,蔡政府進行了請辭、道歉、報告備詢的危機處理,希望就此止血,但整件事除了台電與中油內部系統性的治理沈痾外,其實也透露政府體制長期的諸多問題。

轉型正義廢考監 刻不容緩

鄭泰安

近日來監察院違背權力分立原則,對行政院「黨產條例」聲請釋憲,遭痛批逾越職權、紊亂體制。無獨有偶,考試院也通過罔顧世代正義的「放水版」年金改革方案,立刻被指出會造成退撫基金提早3年破產,某試委還批「蔡政府年改讓毛澤東甘拜下風」,遭學者嚴批「發言失當,實不足取,其專業知識素養更有待加強」。廢考監的呼聲於是再起!

憲政改革的好政治

蘇彥圖(中央研究院法律學研究所助研究員﹔澄社社員)

2016年的憲政改革再出發

[面對2016台灣系列:2016後的憲政改革]
顧忠華/全國憲改聯盟召集人

就在今年(2015)年初,台灣各界曾經殷殷企盼能夠在憲政改革上邁出一步,即使是「小小」的一步──如降低投票年齡至18歲──都會令所有國人感覺到實現了「自己憲法自己改」的國民主權原理,為老舊、不合時宜的憲法注入了新生命。

---------歡迎發表回應 以促進公共議題討論---------
惟與討論主題無關或惡意人身攻擊的回應,本版保留刪除權利

訂閱文章