憲改

以總統職權行使法來管總統吧

邱文聰/中央研究院法律學研究所副研究員、台灣守護民主平台會長、澄社執委

總統到底該管多管少,近日突然成了選戰話題。國民黨總統參選人韓國瑜常被批評為沒料的草包,兩位國政顧問團成員蘇起、廖達琪出來為之辯駁,認為現行《憲法》既明文規定,行政院是國家最高行政機關,「總統根本不該管那麼多事!也不需要知道那麼多!」不該期待總統萬事都能。

嚮往強人?台灣政治的喜與悲

林佳和/政治大學法學院副教授、澄社社長

明尼蘇達大學教授William E. Scheuermann,在《美國王權——現代總統制的君主起源》一文中,分析道,當代各國對行政首長與領袖的痴迷,特別在不同總統制形式的民主體制下,毋寧司空見慣。這種痴迷與狂熱,其實源自於總統制常被忽視的君主制起源,就像大家常聽到的:英國有世襲的元首,美國則有選舉的國王。

雙首長制的權責邏輯

何信全

最近蔡總統任命賴清德組閣,頗受各方好評,民調明顯上升。蔡總統在接受中央社訪問時表示,她與賴揆政治歷練互補,「強勢的人在一起並不壞,只要我們在任務與功能上有互補分工」。蔡總統的說法,稍解國人若干懸念,也顯示理解國人對兩人密切合作的殷切企盼。

---------歡迎發表回應 以促進公共議題討論---------
惟與討論主題無關或惡意人身攻擊的回應,本版保留刪除權利

訂閱文章