環保

改善空汙一定要廢媒

◎ 詹長權

民進黨執政快一年台灣的空氣污染沒有改善甚至更惡化,空氣汙染不僅是民眾日常生活最痛苦、最煩惱的事,空氣汙染所衍生的疾病負擔和經濟損失更是重要的公共衛生和國家安全問題。在國人殷切地等待下行政院於四月十三日宣布空污防制政策,政府將在三年內投入三六五億用於加速淘汰烏賊車、管制鍋爐排放,來減少空氣污染源讓全國的PM2.5濃度下降。

殺人的電價公式要改

詹長權 台大公共衛生學院副院長/全球衛生中心主任

  我國自從2015年採用新電價公式之後因為國際化石燃料的煤、油、天然氣價格下降,每度電的平均電價一年多以來從高點降了近20%,最近一次降價就以近10%的幅度調降。不論工業或民生用電我國原本就屬世界最低電價的國家之一,台灣化石能源幾乎全賴進口卻能享有這麼廉價的電力實在不可思議。

廢燃煤電廠 除霾減碳

詹長權 台大公共衛生學院副院長 /全球衛生中心主任

  十月下旬以來台灣就籠罩在PM2.5空氣汙染之中,尤其是燃煤火力發電廠和石化工業區聚集的中南部。探究汙染形成的原因,主要是一根根煙囪日以繼夜排放出大量的細懸浮微粒¬、硫氧化物、氮氧化物,在幾乎無風的氣象條件下,讓位在電廠和工廠所在地的鄉鎮(例如:雲林縣麥寮鄉和台西鄉) 的PM2.5濃度飆高到對人體健康極高危險的程度。

支持雲林禁燒生媒

詹長權 台大公共衛生學院副院長 /全球衛生中心主任

---------歡迎發表回應 以促進公共議題討論---------
惟與討論主題無關或惡意人身攻擊的回應,本版保留刪除權利

訂閱文章