醫療

黑箱豈止健保核刪

吳全峰/中央研究院法律學研究所副研究員

健保支付匿名核刪近來引起爭議,衛福部亦基於透明公開與合理問責原則,考慮改為具名審查。但相較於醫師以維護醫療專業之名,積極爭取健保給付之利益,類似之黑箱審查同樣存在醫療體系之其他角落,且直接影響更弱勢者之權益,卻未見衛福部或醫界主張改革,殊為可惜。

兩岸醫療交流開放:我們準備了什麼?

吳全峰/中央研究院法律學研究所副研究員

兩岸醫療交流在沉寂一段時間後,在柯文哲市長赴上海參訪之際,似乎又成為議題。但在政府規畫中,醫療交流或醫療旅遊的推展,似乎多僅著重在經濟利益的獲取,對於可能產生的弊端卻往往視而不見,也沒有進一步思考應該如何在事前藉由法律規範或政策的擬定,採取適當的預防措施。

醫療事故補償與醫療專業:兩條平行線?

吳全峰,中央研究院法律學研究所副研究員

醫療糾紛處理及醫療事故補償法(醫糾法)內容存在許多問題,本不宜草率通過。然最近醫界對醫糾法的批評,集中在醫療機構及醫事人員應否繳納醫療風險分擔金,其盲點亦待釐清。

腦死,醫師的事或你我的事?

吳全峰/中央研究院法律學研究所副研究員

九合一大選前紛擾的無心跳器官捐贈議題,隨著選戰落幕,似乎已被社會遺忘。然而除了倫理選擇外,還有更多實質涉及醫學倫理的深層思考:包括事件本身所牽涉的死亡定義改變,以及此改變該以專業意見或公民共識為準。

---------歡迎發表回應 以促進公共議題討論---------
惟與討論主題無關或惡意人身攻擊的回應,本版保留刪除權利

訂閱文章