轉型正義

我們需要什麼樣的轉型正義

鄭泰安

台北高等行政法院判處黨產會須停止執行國民黨的中投、欣裕台兩公司收歸國有,顯然暴露出臺灣的轉型正義最大的阻礙會來自舊司法體系。轉型正義是小英總統對人民承諾任內要認真處理的首要工作之一,但要順利達成,小英總統和她的行政團隊有必要先深入理解何謂「臺灣的轉型正義」。

請以民主審查 揭開威權履歷

邱文聰(中央研究院法律學研究所副研究員、澄社社長)

今年2月美國聯邦最高法院史卡利亞大法官驟逝,歐巴馬總統在3月提名新人選交參議院審查。不過,任期僅剩不到1年的歐巴馬,面對共和黨佔多數的參院,並未依照自由派的期待,提名黑人女性或亞裔,反而妥協找來雖是民主黨,但立場中間稍微偏右的63歲白人男性。可共和黨並不領情,寧可拖過歐巴馬的任期,留待新民意決定,至今仍拒絕進行人選審查的聽證程序。

細微的轉型正義

林佳和
國立政治大學法學院副教授,澄社社員

新與舊的轉型正義

林佳和
國立政治大學法學院副教授,澄社社員

轉型正義在各國的實踐中,常見針對舊政權應負責者之刑事司法訴追,透過解除原職而制裁舊政權官員,對受害人為物質上補償之民事司法或國家補償給付,對於舊政權建立新的評價-所謂全面平反。

---------歡迎發表回應 以促進公共議題討論---------
惟與討論主題無關或惡意人身攻擊的回應,本版保留刪除權利

訂閱文章