人權

評中研院社會所調查爭議

畢恆達/台灣大學建築與城鄉研究所教授

近日由中央研究院社會所主導的社會意向調查,有這麼一題:關於婚姻平權的立法,請問您比較贊成下列哪一種狀況:【僅提示選項1-2】(01)直接修改民法,改變婚姻是一男一女結婚的傳統定義(02)另外訂立專法,保障同性戀伴侶的醫療、財產處理等權益(03)都不贊成(04)其他 (97)不知道 (98)拒答。讀者若受訪,會認為題目設計有誤嗎?

急診醫師離職潮 要治本

成大醫學院公衛所 王榮德、王亮懿

日前長庚急診醫師離職潮引起社會重視,各方提出建議。有認為需改變財務計算方式,把急診開出的檢查收入部分歸入急診收益,以避免醫院將急診列為賠錢單位。也有主張應透過提高急診部分負擔,減少急診資源濫用。醫勞盟及醫改會更呼籲財團法人醫院應本著公益性質,救人先於營利;建議醫院財務須公開透明接受監督,醫療法應修法使董事會有醫院員工推舉出的非主管員工代表,保障員工健康與福祉。筆者認為上述建議能治標但未治本。

國際人權保障之量變與質變

吳全峰

在兩人權公約(公民與政治權利公約,與經濟、社會與文化權利公約)國際審查甫落幕之際,對於政府願意大步跨出尊重普世人權價值之步伐,固然值得鼓勵;但不可忽視的問題在於,政府若仍僅視國際審查之過程與結論性意見為形式之照表操課,而忽略國際人權典範應作為政府施政與司法判決實質內涵之重要依據,則民眾人權保障將僅淪為表象。

亟待檢討修正的社會秩序維護法

許恒達
政治大學法學院副教授

---------歡迎發表回應 以促進公共議題討論---------
惟與討論主題無關或惡意人身攻擊的回應,本版保留刪除權利

訂閱文章