主權與對外

亡國的魔術數字

黃居正/清華大學科技法律研究所教授

「中華民國」一下子被斷掉兩個南太平洋邦交國,剩下15個,讓許多台派的「亡國感」油然上升。執政黨也趁機大打團結牌,希望選民能一致對外,走自己的路。

台灣民主的十字路口

何信全/政治大學哲學系教授

1989年蘇聯及東歐共產政權解體之後,美國日裔學者福山曾樂觀預言自由民主體制將定於一尊,成為人類歷史社會演化最終的政治形式。不過曾幾何時,隨著俄羅斯民主發展多所扭曲,2010年阿拉伯世界「茉莉花革命」未能開花結果,特別是中國在經濟改革成功之後,不但未發展出民主,反而走向更嚴密控制的數位專制,福山的預言顯然並未成真。

民主價值內外夾擊

一國兩制,「壽終正寢」?

林宗弘/中央研究院社會學研究所研究員

日前美國《時代雜誌》公布2019年25個全球網路上最具影響力者,包括「香港反送中示威者」。最近3個月,香港民怨像沸騰的熱鍋,每隔幾日就爆發一股怒氣,共造成超過200萬市民走上街頭,4人為此輕生,在北京拒絕讓步與特首處置無能下,放任警民每周在商場、街頭流血衝突,受傷近百人,還放出新聞說有警察手指被咬斷,後來被揭露為假消息,可謂爛戲拖棚。

---------歡迎發表回應 以促進公共議題討論---------
惟與討論主題無關或惡意人身攻擊的回應,本版保留刪除權利

訂閱文章