民主社會

民主選舉是台灣最美的風景

何信全/澄社社員

2020台灣總統與國會議員大選,正如火如荼地展開,各方陣營緊鑼密鼓,卯足全力以求勝選。民主國家政權更迭,以數人頭代替打破人頭,所以民主世界有一句行話:「以選票紙彈(ballot)代替子彈(bullet)」。透過民主選舉機制,依循人民公意和平轉移政權,這是民主體制難以取代的價值。

光復香港的抗戰剛開始

溫健民/香港中文大學政治與行政學系博士生
林宗弘/台灣中央研究院社會學研究所研究員、澄社執委

香港反送中運動長達半年,在習近平親放狠話「以暴制亂」、共諜滲透網軍壓境、與大學攻防的強大軍警力量威嚇之下,香港人民克服了恐懼與逆境,用選票對專制說不,贏得了8成6區議會席次,光榮全勝。不過,此次勝選不是反送中運動的結局,而是香港民主運動新局的開端,「光復派」的抗戰剛剛開始。

台灣需要啟動語言轉型正義

江文瑜/台灣大學語言學研究所教授

隨著韓國瑜的妻子李佳芬在台中演講時提出在校學習母語是浪費資源的說法後,許多相關討論引發大家對學習母語的關注。我在4月的「澄社評論」所寫的文章〈我們與語言的距離 〉一文中指出台灣需要有「語言轉型正義」。在這裡因此有必要針對為何台灣需要啟動語言轉型正義再加說明。

以總統職權行使法來管總統吧

邱文聰/中央研究院法律學研究所副研究員、台灣守護民主平台會長、澄社執委

總統到底該管多管少,近日突然成了選戰話題。國民黨總統參選人韓國瑜常被批評為沒料的草包,兩位國政顧問團成員蘇起、廖達琪出來為之辯駁,認為現行《憲法》既明文規定,行政院是國家最高行政機關,「總統根本不該管那麼多事!也不需要知道那麼多!」不該期待總統萬事都能。

---------歡迎發表回應 以促進公共議題討論---------
惟與討論主題無關或惡意人身攻擊的回應,本版保留刪除權利

訂閱文章