民主社會

釋憲殿堂上的《黨產條例》

林佳和/澄社社員兼社長

6月30日,《政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例》(下稱《黨產條例》),終將踏上大法官的釋憲殿堂。

後疫情時代的民主信心

林宗弘/中研院社會學研究所研究員、清華大學當代中國研究中心主任

韓國瑜的奇幻旅程

林佳和/澄社社員兼社長

韓總奇幻旅程,先暫告段落。

2018年11月,看似過氣、政治生涯無所記事、卻以暴力對待同僚、令人印象深刻的韓總,以89萬2545票的懸殊擊敗陳其邁,結束民進黨在高雄市20年及原高雄縣33年的執政,意氣風發,彷彿重生。

奇異的滿大人

黃居正/清華大學科技法律研究所教授

中國本想藉由「送中條例」讓香港人自動提早終結一國兩制的,沒想到港民竟敢負隅頑抗。乾脆這次自己來,由人大決議授權直接制定規範香港國安的法律與機制,當成《香港基本法》的施行法。雖然這個管理香港人思想與言論自由的法律,還沒有被訂出來,不過接下來中國軍警特務長驅直入,抓人處刑,香港普通法與司法制度袖手旁觀,完全可以預期。

---------歡迎發表回應 以促進公共議題討論---------
惟與討論主題無關或惡意人身攻擊的回應,本版保留刪除權利

訂閱文章