澄社評論

以土地債券取得公保地

楊重信(中央研究院退休研究員)

殺人放火金腰帶?

林宗弘(中央研究院社會學研究所副研究員)

「殺人放火金腰帶,造橋鋪路無屍骸…世界不應該是這樣的…。」就在香港影帝黃秋生與其兄弟團聚的故事感動人心之際,最近台港兩地的連串事件,令人想起他在無間道裡的這句經典台詞。

讓更多人認識台灣的恩人

盧世祥(資深新聞工作者/澄社社員)

甘惠忠神父來自美國,從事特殊教育,有「兒童守護天使」榮譽,奉獻台灣五十五年,取得我國民身分證。行政院長賴清德最近稱讚他,甘心、惠台、忠心不變,人如其名。台灣有今天的自由、民主、樂利,除了國人的打拚,也得力於甘神父等外國恩人的幫助。

管中閔論文抄襲爭議其實很單純

畢恆達(國立臺灣大學建築與城鄉研究所教授/澄社社員)

臺大校長遴選爭議,已經延燒二、三個月仍然未解。我在大學開設研究方法課程,不斷有學生詢問,管中閔的研討會論文,究竟有沒有引用不當或抄襲的情事?

根據媒體披露的資料,研討會論文與張生碩論,其作者完全沒有重疊,但是論文中有若干圖表內容相同,卻分別都註明是研究者自行整理繪製,這其中必定有那個環節出了問題。

---------歡迎發表回應 以促進公共議題討論---------
惟與討論主題無關或惡意人身攻擊的回應,本版保留刪除權利

訂閱文章