澄社評論

雙首長制的權責邏輯

何信全

最近蔡總統任命賴清德組閣,頗受各方好評,民調明顯上升。蔡總統在接受中央社訪問時表示,她與賴揆政治歷練互補,「強勢的人在一起並不壞,只要我們在任務與功能上有互補分工」。蔡總統的說法,稍解國人若干懸念,也顯示理解國人對兩人密切合作的殷切企盼。

IQOS 菸害防制新挑戰

吳全峰(中央研究院法律學研究所副研究員/澄社社員)

菸害防制法近期將進行重大修正,雖然各國努力推行之菸品素面包裝最終未能入法,但基本修法方向(擴大禁菸場所、增加警示圖文面積、禁止電子煙及加味菸、禁止菸商掛名贊助)與國際上嚴格管制菸草製品、保障健康人權之趨勢一致,應值得肯定。

感謝台灣的恩人

盧世祥(資深新聞工作者/澄社社員)

本週四(五日)是巴克禮(Thomas Barclay, 1849-1935)牧師紀念日。蘇格蘭出生的巴克禮,一八七五年來到福爾摩沙,奉獻台灣一甲子,終老於此地。

都更條例修正之迷思

楊重信(中央研究院退休研究員/澄社社員)

都更條例自一九九八年施行以來,執行成效有限,爭議頗多,且於二○一三年被大法官會議宣告部分條文違憲。都更條例修正案於二○一三年送進立法院,後因立委改選及政黨輪替,乃重新檢討修訂。本文就內政部已通過之修正草案版本,提出此修正草案的一些迷思。

---------歡迎發表回應 以促進公共議題討論---------
惟與討論主題無關或惡意人身攻擊的回應,本版保留刪除權利

訂閱文章